实验室装备与技术分会
  1. 首页 > 新闻公告 > 委员动态

共同抗“疫”,医学实验室装备与技术分会委员单位在行动

作者:秘书处 日期:2020-03-17 16:08:49 点击数:165

  2月16日,中国医学装备协会医学实验室装备与技术分会(以下简称“实验室分会”)在中国医学装备协会的指示下,依据工业和信息部发布的《关于支持产业技术基础公共服务平台开展疫情防控支撑工作的通知》,迅速组织实验室分会委员单位起草疫情防控工作情况及有关建议。

  2月17日,实验室分会委员单位上海飞域实验室设备有限公司、杭州习磊科技有限公司以及由实验室分会委员单位推荐的北京至简盛安信息科技有限公司,积极响应号召,就本单位已开展的疫情防控工作、发现的问题,并对后续防疫工作、复工复产以及提升产业技术基础能力、完善产业技术基础服务体系等方面提出本行业领域内的专业建议。

  新建或加强“互联网+”的医疗、科研等物资采购管理模式。

  通过自建线上采购电商平台或加入第三方电商平台的方式来达到采购管理目的。它将提高采购管理效率,将采购工作变得简单化、信息化、透明化,并减少人员的流动和聚集,防止交叉接触。

  加强线下集中服务,无接触配送。

  为有条件的单位建立实体库房,将常用物资提前集中采购,限时配送到实验室,减少外部人员进入单位的次数。提供“最后一公里”配送服务,建立集中配送点,专人配送。另外,还可以在有条件的单位放置无人售卖机以及快递柜,提供二维码,扫码,验货和收货,实现线下物流无人管理。

  为病毒检测实验室、生物安全实验室、防护产品生产洁净车间提供免费检测仪器。

  上海飞域实验室设备有限公司在上海拥1500平方米的PCR实验室和生物安全实验室模拟实验室,该模拟实验室作为上海市人保局“洁净室检测工程师特种岗位”培训点和考点,拥有PCR生物安全实验室测试仪器,可以为全国需要检测的病毒检测实验室、生物安全实验室、防护产品生产洁净车间提供免费检测仪器,当地办事处和检测工程师都可配合检测。以保障生产车间和实验室环境可靠、安全、减少职业感染。

  承建“检验检测实验室服务平台”。

  在上海市发改委支持下,上海飞域实验室设备有限公司承建的“检验检测实验室服务平台”目前已经在测试环节,并有望在2020年6月底正式上线,为检验检测机构提供服务能力展示、需求展示、共享设备等服务。

  自主研发多款智能化在线学习、管理软件系统。为医院、疾病预防控制中心、各高等院校、科研机构等提供在线学习、资源共享、监管等远程服务。

  面对新冠肺炎疫情的来袭,医学实验室装备与技术分会委员单位都在积极行动,为确保疫情防控与生产两不误贡献绵薄力量。我们坚信,凝聚力量,就一定能坚决打赢这场疫情防控总体战、阻击战。



随便看看